Rambler's Top100
Главная страница ВМФ Японии

Эскадренные миноносцы типа Shirane

Основные ТТХ эскадренного миноносца типа Shirane

Длина: 158,8 м
Ширина:
17.5 м
Осадка:
5.3 м
Водоизмещение:
стандартное 5200 т, полное 6800 т
ЭУ:
двухвальная, паро-турбинная, 2 котла, мощность 70.000 л.с.
Скорость: 32 узла
Вооружение: 1 ПУ (8 направляющих) ракет "Sea Sparrow" (боезапас 24 ракеты, ручная перезарядка), 1 ПУ ASROC (16 ракет), 2 127-мм орудия Mk42 mod. 7, 2 20-мм ЗАК Phalanx, 2 3-х трубных 324-мм ТА
РЛС: навигационная РЛС Koden OPN-11, РЛС обнаружения воздушных целей OPS-12 3-D, РЛС обнаружения надводных целей JRC OPS-28, РЛС управления огнем ЗРК H.S.A. WM-25, РЛС управления артогнем GFCS-1A
ГАС: подкильная ГАС NEC OQS-101, буксируемые ГАС SQS-35 VDS, SQR-18A
Экипаж: 360 человек
Серия:
DDH 143 "Shirane" (1980)
DDH 144 "Kurama" (1981)

DDH "Shirane" DDH "Shirane" DDH "Shirane" DDH "Shirane" DDH "Shirane" DDH "Kurama"

Эскадренные миноносцы типа Shirane

Флагманскими кораблями двух флотилий эскадренных миноносцев ВМС Японии являются эсминцы-вертолетоносцы типа Haruna. Еще две флотилии эсминцев имеют в качестве флагманов эсминцы-вертолетоносцы типа Shirane.
Корабли построены на верфи фирмы Ishikawajima-Haruma в г. Токио. Головной корабль серии DDH143 Shirane был заложен 25.02.1977 г., спущен на воду 18.09.1979 г., вступил в строй 17.03.1980г. Однотипный с ним эсминец-вертолетоносец DDH144 Kurama заложен 17.02.1978г., спущен на воду 20.09.1979г., вступил в строй 27.03.1981 г. (при этом японские судостроители вновь подтвердили свою приверженность традиции сдавать корабли флоту в марте месяце).
По своим архитектурно-конструктивным решениям эсминцы-вертолетоносцы типа Shirane являются дальнейшим развитием эсминцев-вертолетоносцев типа Haruna и так же предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, поражения воздушных целей, включая противокорабельные ракеты, и для выполнения функций флагманских кораблей.
Эсминцы-вертолетоносцы типа Shirane имеют длинный, относительно узкий корпус, изготовленный с продольным и поперечным набором из высоколегированной стали. Для обеспечения непотопляемости корабля корпус разделен водонепроницаемыми переборками на ряд водонепроницаемых отсеков. Корпус имеет двойное дно. Междудонное пространство используется для хранения топлива, масла и пресной воды.
Обводы корпуса и характеристики устойчивости корабля в целом обеспечивают высокие мореходные качества кораблей. Для уменьшения бортовой качки имеются две пары бортовых рулей.
Надстройка расположена в средней части корабля и занимает около трети его длины. В надстройке оборудованы боевой информационный пост, ходовая и штурманская рубки, посты управления полетами, связи и РЛС. Здесь же находятся флагманский командный пост и помещения для 20 офицеров штаба флагмана. В отличие от эсминцев-вертолетоносцев типа Haruna, у эсминцев-вертолетоносцев типа Shirane имеются не одна, а две мачты-трубы с мачтами решетчатого типа, на которых размещены антенные посты РЛС и аппаратура связи.
Как в корпусе, так и в надстройке отсутствуют иллюминаторы, что создает благоприятные условия для герметизации основных служебных и жилых помещений в случае применения противником оружия массового поражения. При этом подача воздуха в изолированные помещения осуществляется специальной фильтра-вентиляционной установкой, создающей избыточное давление воздуха, препятствующее проникновению в помещения радиоактивных частей и отравляющих веществ. В обычной обстановке комфортный тепловлажностный режим в помещениях поддерживается системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Для обеспечения живучести корабля на нем смонтированы автоматические противопожарные и водоотливная системы.
Большую часть объема надстройки занимает размещенный в ее кормовой части ангар для трех противолодочных вертолетов SH-60J, а на палубе за надстройкой оборудованы взлетно-посадочные площадки для вертолетов. Наряду с авиационным вооружением эсминцы-вертолетоносцы располагают достаточно сильным артиллерийским и ракетным вооружением. Первое включает две одноорудийные 127-мм универсальные артустановки Mk 42 mod 7 и два 20-мм 6-ствольных зенитных артиллерийских комплекса Mk 15 Vulcan Phalanx. В состав ракетного вооружения входят зенитный ракетный комплекс Sea Sparrow и противолодочный ракетный комплекс ASROC. Для борьбы с подводными лодками предназначены два 324-мм 3-трубных торпедных аппарата тип 68, установленных побортно в районе носовой оконечности надстройки.
Радиоэлектронное вооружение эсминцев-вертолетоносцев типа Shirane включает боевую информационно-управляющую систему TDPS на базе американского компьютера UYK-20 с оконечными устройствами OYO-6 и цифровыми линиями связи Link-11 и Link-14. На кораблях установлены РЛС обнаружения воздушных целей NEC OPS-12 (3-координатная), РЛС обнаружения воздушных и надводных целей JRC OPS-28, РЛС WM-25 управления стрельбой ЗРК Sea Sparrow, две РЛС FCS-1A управления стрельбой 127-мм артустановок, две РЛС системы Mk 90 управления стрельбой ЗАК Vulcan Phalanx, а также навигационная РЛС OPN-11, которую также используют для управления полетами вертолетов.
Для поиска и обнаружения подводных лодок установлены гидроакустическая станция с подкильной антенной NEC OQS-101, гидроакустическая станция с протяженной буксируемой антенной EDO-NEC SQR-18A и с антенной переменной глубины EDO-NEC SQS-35J), а также опускаемые гидроакустические станции вертолетов.
Для ведения радиотехнической разведки и РЭБ имеются станции NOLQ4 и OLR-9B, комплекс пассивного радиопротиводействия Mk 36 SRBOC. На кораблях установлена аппаратура навигационной системы TACAN (ORN-6).
Источники:
Шунков В.Н., Справочник "Авианесущие корабли и морская авиация"

?
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru