Page 2
1    2

За "собачками" последовали серии, названные по породам деревьев, по именам персонажей произведений Шекспира и по проверенным еще в первую мировую войну названиям танцев. Наиболее многочисленной (145 единиц) была серия "островов"-благо их (и их названий) не занимать в окружающих Соединенное Королевство водах. Всего в состав британского флота вошло около 250 траулеров, повторявших с небольшими изменениями проект "Бассет", 23 из них погибли в годы войны.
        Если англичанам пришлось мобилизовать почти все суда, даже малопригодные для трального дела, то их заокеанские союзники находились в гораздо более благоприятном положении. Полтора года, прошедшие с начала второй мировой войны до вступления в нее США, позволили американцам разработать и начать производство крупной серии специализированных тральщиков типа "Рэйвен". Проект был составлен с большими претензиями: помимо трального оборудования, корабль предполагалось оснастить мощным противолодочным вооружением и 80 минами заграждения. В результате его водоизмещение превысило 800 т; помимо двух 76-мм и четырех 20-мм орудий, в варианте охотника за подлодками устанавливались реактивный бомбомет "Хеджехог", 4 обычных бомбомета и 2 бомбосбрасывателя. Скорость была также внушительной для тральщика -18 узлов. Однако даже столь совершенный с виду проект оказался "дырявым" с появлением магнитных мин. В плотной компоновке не нашлось места для мощного электрогенератора, необходимого для питания контура электромагнитного трала. Когда это выяснилось, заказ на 114 единиц был уже выдан. Пришлось на последующих кораблях срочно менять схему энергетики. Вместо чисто дизельной на них появилась дизель-электрическая установка, которая позволяла при тралении магнитных мин использовать часть энергии для питания электромагнитной "петли" без установки специального генератора. Внешне неотличимый от "Рэйвен", второй вариант получил серийное наименование "Ок"; в строй вступило соответственно 76 и 90 тральщиков каждого типа.
Эскадренный тральщик "Рэйвен", США, 1940 г.
Водоизмещение стандартное 810 т, полное 1040 т, мощность дизелей 3000 л. с., скорость хода 18 узлов. Длина наибольшая 67,1 м, ширина 9,8 м, среднее углубление 3,1 м.
Вооружение: два 76-мм орудия, два 40-мм автомата, реактивный бомбомет "Хеджехог", 4 бомбомета; мог брать до 80 мин. Всего в 1940-1945 годах построено 166 единиц, включая несколько более крупные тральщики типа "Ок" водоизмещением 890/1250 т. 9 кораблей погибли в годы войны.
        Из-за своего тройного минно-трально-противолодочного назначения корабли типа "Рэйвен" - "Ок" оказались довольно дорогостоящими и сложными в постройке. Прагматичные американцы не были удовлетворены таким ходом дел и еще весной 1940 года взялись за создание альтернативного варианта чистого тральщика - без излишеств, но с особыми требованиями к мореходности, простоте и дешевизне. В результате на свет появился "Эдмирейбл", не имевший ни мощного электрогенератора, ни двойного дна, но обладавший высоким бортом. А главное - вместо двух "Рэйвенов" можно было построить три АМ, как еще назывались эти "вспомогательные тральщики" (по первым буквам англоязычного обозначения "Auxiliary Minesweepers").
        Но к моменту завершения проекта выяснилось, что флоту США такие корабли пока не нужны. Их предложили англичанам, но "привилегированный союзник" отказался, резонно заявив, что собственный "Бэнгор" ничуть не хуже. Адмиралтейство хотело более совершенные "Рэйвены" и в конце концов получило 34 единицы. Вопрос с "дешевым товаром" оставался открытым. Управление кораблестроения США срочно переделало проект в соответствии с требованиями к эскортному судну; так появился тип РСЕ, имевший вместо трального вооружения противолодочное: "Хеджехог", 4 других бомбомета и 2 бомбосбрасывателя.
        Однако свыше сотни АМ уже находилось в разной степени готовности, и американцам пришлось срочно сбывать их менее придирчивым союзникам. Тяжелое положение Советского Союза в 1941-1942 годах заставило согласиться на поставки "Эдмирейблов". Всего в СССР попало 34 "аэмки", включая родоначальника всей серии. 10 единиц вошло в состав Северного флота в 1943 году; 4 из них погибло до конца войны. Остальные пересекли Тихий океан и в 1945 году успели принять участие в быстротечной войне с Японией.
Эскадренный тральщик "Эдмирейбл" (тип АМ), США, 1942 г.
Водоизмещение нормальное  850 т, мощность дизелей 2000 л. с., скорость хода 15 узлов. Длина наибольшая 56,2 м, ширина 10,1 м, среднее углубление 2,8 м.
Вооружение: одно 76-мм орудие, один 40-мм автомат (а эскортном варианте одно 76-мм, шесть 40-мм и восемь 20-мм орудий, реактивный бомбомет "Хеджехог", 4 бомбомета и 2 бомбосбрасывателя). Всего построено 148 единиц (заказано 174); 78 из них переданы по ленд-лизу союзникам.
Тральщик типа АМ в камуфлпжной окраске (AM240) Фото с сайта www.navsource.org
        По ленд-лизу в Советский Союз попал и другой основной тральщик США - меньший по размерам YMS. Разработанный как рейдовый по аналогии с британским "105-футовым", ом мог тралить и магнитные мины, для чего в дополнение к двум ходовым главным дизелям на нем устанавливался третий, питавший генератор трала. Деревянный корпус имел прочную конструкцию, и небольшие, типично прибрежные корабли без особых хлопот пересекали Атлантический океан. Они передавались по ленд-лизу Англии, Норвегии, Франции. СССР получил 43 единицы, причем советские моряки немало удивили американцев, в кратчайший срок освоив новую технику; прошел даже слух, что "все русские - переодетые инженеры".
РЕЙДОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ТИПА YMS, США,
1942 г. Водоизмещение стандартное 250 т, мощность дизельной установки 800 л. с., скорость хода 14 узлов. Длина наибольшая 41,5 м, ширина 7,5 м, среднее углубление 2,4 м.
Вооружение: одно 76-мм орудие, один 40-мм и два 20-мм автомата (в эскортном варианте дополнительно 6 бомбометов, из них два реактивных "Маустрап"). Заказана 481 единица; значительная часть передана по ленд-лизу Великобритании, Франции, СССР и Норвегии.
Тральщик YMS-44 Фото с сайта www.navsource.org
        Прибрежным водам США минные постановки не угрожали, и собственные YMS американцы использовали для многочисленных переделок. Около 100 штук предполагалось построить в варианте ПЛО, с двумя 76-мм орудиями, "Хеджехогом" и 52 глубинными бомбами на сбрасывателях. Однако такой груз оказался не по силам 250-тонному кораблю, и пришлось ограничиться одним орудием и бесполезным бомбометом "Маустрап". а количество построенных по этому проекту кораблей было уменьшено до 59. На их основе создавались также учебные корабли, суда управления высадкой десанта и гидрографические суда.
        Так противоречиво развивались тральные силы наших главных союзников по обе стороны Атлантики - с полным напряжением сил у англичан и с большим "запасом" у так и не испытавших грозной минной опасности в своих водах американцев.

Prev. page
Back