Page 1

1    2

ЖИТЬ ЛИ МОНИТОРАМ В ОКЕАНЕ?

        Документом величайшей обличительной силы стал обнародованный в ноябре 1982 года кубинским агентством Пренса Латина хронологический перечень основных актов агрессии и вмешательства США во внутренние дела стран Латинской Америки и в частности Карибского бассейна. Под номером 17 в этом списке значится испано-американская война 1898 года, когда американские войска захватили остров Пуэрто-Рико и оккупировали Кубу под предлогом.»   содействия  кубинскому народу в его борьбе против испанских колонизаторов.
        О главном сражении этой войны - битве при Сантьяго-де-Куба, в которой американцы   уничтожили   испанскую эскадру адмирала Серверы, - мы уже писали ("М-К", 1979, № 3). Но, кроме нее, были десятки менее крупных акций, которые существенно поколебали мнение американских моряков о высоких боевых качествах океанских мониторов. Так, тяжелые двухбашенные мониторы "Амфитрит" и "Террор", направленные бомбардировать с моря столицу Пуэрто-Рико город Сан-Хуан, "стреляли очень плохо из-за низкого расположения орудийных платформ и чрезмерной качки на мелководье". А два других монитора - "Монтерей" и "Монаднок", - направленные сразу же после объявления войны 24 апреля 1898 года с западного побережья Америки на Филиппины, добрались туда лишь спустя четыре месяца - в августе 1898 года, когда война уже завершалась. На этом и закончилась карьера океанских мониторов старого типа, начало которым положил "Диктатор", спроецированный    самим   Джоном Эриксоном.
        Мы уже писали ("М-К", 1983, № 12) о том, что еще в 1862 году, задолго до окончания гражданской войны, северяне заложили серию из четырех двухбашенных океанских мониторов: "Агаментикус", "Миантономо", "Монаднок" и "Тонаванда". Из них до окончания боевых действий в строй вступил лишь один "Монаднок", а остальные - в течение 1865 года. После окончания гражданской войны все эти деревянные корабли, обшитые железной броней, простояли в бездействии почти десять лет и оказались настолько пораженными сухой гнилью, что восстановить их уже не мог никакой ремонт. По всем правилам такие корабли полагалось пустить на слом, но ситуация сложилась иначе.
        Поскольку после окончания гражданской войны конгресс и слышать не хотел о создании океанских броненосцев и выделял деньги только на береговую оборону, адмирал Портер предложил флоту под видом ремонта полностью перестроить сгнившие океанские мониторы, заменив их деревянные корпуса железными. Руководство флота с радостью ухватилось за эту идею, и в 1874 году на нескольких верфях были заложены кили пяти кораблей: "Пуритан II" , "Миантономо II", "Монаднок II", "Террор" (бывший "Агаментикус") и  "Амфитрит" (бывший "Тонаванда").
Океанский монитор "ПУРИТАН II", США, 1896 г.
Этот  корабль   был   спроектирован Дж. Эриксоном и спущен на воду 2 июля 1864 года. Однако достройка его затянулась, а после окончания гражданской войны прекращена совсем. В 1874 году было решено заменить деревянный корпус железным. После переделки вступил в строй в 1896 году. Водоизмещение 6660 т, мощность двухвинтовой паровой установки 3700 л.с., скорость хода 12 узлов. Наибольшая длина 88,5, ширина 18,2, среднее углубление 5,5 м. Бронирование: борт 152, палуба 51 мм.
Вооружение: 4 305-мм орудий, 6 102-мм скорострельных пушен, 6 57-мм пушек, 2 86-мм пушки, 2 37-им пушки и 1 легкая пушка.
Океанский монитор "АМФИТРИТ", США, 1895 г.
Первоначальное название "Тонаванда", спущен на воду в мае 1864 года, вступил в строй 12 октября 1865 года. В 1874 году начата радикальная перестройка, завершившаяся в 1895 году. Водоизмещение 3990 т, мощность двух паровых машин 1600 л. с„ скорость хода 12 узлов. Наибольшая длина 79, ширина 16,9, среднее углубление 4,42 м. Бронирование: борт 127, палуба 45 мм.
Вооружение: 4 254-мм орудия, 2 102-мм пушки, 2 57-мм пушки, 2 45-мм пушки, 6 37-мм пущен, 1 митральеза, 1 скорострельная пушка. Всего построено 4: "Миантономо II", "Монаднок II", "Амфитрит" (бывш. "Тонаванда") и "Террор" (бывш. "Агаментикус").
        "Никаких контрактов не заключалось, владельцы верфей не давали нам никаких гарантий, и никто не пекся о защите государственных интересов, - вспоминал об этой авантюре тогдашний строитель американского флота Лентоле. - В сущности, у нас не было никаких средств заставить строителей выполнять те работы, которые они не могли или не хотели делать; и единственное, что оставалось флоту, - это производить платежи по мере выполнения тех или иных работ». В конце 1870-х годов дело дошло до того, что флот расплачивался за произведенные работы списанными деревянными кораблями, передавая их хозяевам верфей. Неудивительно поэтому, что первый из новых мониторов - "Миантономо II" - удалось спустить на воду лишь через семь лет после закладки. К этому времени руководство флота сумело убедить правительственные круги в необходимости возможно быстрее достроить все еще стоящие на стапелях корабли этого типа, и в 1883 году были спущены на воду остальные четыре корпуса.
        Казалось, теперь работы пойдут полным ходом, но не тут-то было. 80-е годы стали  эпохой стремительнейшего развития военно-морской техники, и злосчастные мониторы втянуло в водоворот переделок, модернизаций и экспериментов. В итоге первоначальному проекту  соответствовал только корпус, все же остальное менялось по нескольку раз. Переставлялись водонепроницаемые  переборки, монтировалось новое вооружение, а машины подчас устаревали раньше, чем были построены.
        Больше всех от этих переделок пострадал "Миантономо II". Хотя на воду его спустили еще в 1881 году, он три года простоял у достроечной стенки в ожидании заказанной в Англии брони-компаунд, не производившейся в США. В это время морской департамент решил заменить на мониторе башню Эриксона башней Кольза, для чего потребовались четыре новых 254-мм орудия. Три из них смогли сделать лишь к 1889 году, а четвертое - в 1891 году. И 27 октября 1891 года "Миантономо II" вступил в строй американского флота, будучи уже безнадежно устаревшим кораблем. Долгожданная английская броня-компаунд, установленная на нем, не могла идти ни в какое сравнение с новой гарвеевской броней, а система наведения орудий хотя и работала, но уже не удовлетворяла новым требованиям. После опытных стрельб в составе североатлантической эскадры, "Миантономо II" вновь направили на перевооружение на одну из казенных верфей да так и оставили там навсегда.
        В 1895 году, когда головной корабль серии вот уже год как был исключен из списков, в строй вступил "Амфитрит", а на следующий год флот пополнился еще тремя океанскими мониторами: то были "Террор", вторые "Монаднок" и "Пуритан". Эти корабли составили внушительную для того времени броненосную эскадру вместе с построенным в 1891 году монитором "Монтерей".
        Последний,   задуманный еще в 1889 году, имел весьма интересную конструкцию, содержавшую множество технических новинок. Так, в подводной части его корпуса находилось несколько затапливаемых отсеков: это позволяло перед боем уменьшать высоту надводного борта до 45 мм, подставляя, таким образом, огню вражеской артиллерии минимальную площадь. Необычной должна была стать и артиллерия "Монтерея" - на нем предполагалось установить в открытых барбетах орудия небывалой мощности: одно 406-мм в носовом барбете и одно 305-мм в кормовом. Сверх того намечалось вооружить монитор одной 381-мм пневматической  динамитной пушкой и шестью 102-мм скорострельными орудиями. Но вскоре эти планы изменились, и вместо 406-мм орудия в носовом барбете было решено установить два 305-мм, а вместо одного 305-мм в кормовом барбете — два 254-мм. Ну а от динамитной пушки отказались совсем.
        Необычной была и силовая установка "Монтерея". В те годы на смену простым паровым машинам приходили скачала более экономичные компаунд-машины двойного расширения, а потом и еще более совершенные машины тройного расширения. На "Миантономо II", "Амфитрите" и "Терроре" были установлены компаунд-машины, на "Монадноке II" - горизонтальные машины тройного расширения и новые огнетрубные котлы. На "Монтерее" же - весьма совершенные вертикальные машины тройного расширения и - впервые в истории американского флота - водотрубные котлы.
Океанский монитор "МОНТЕРЕЙ", США, 1891 г.
Спущен на воду 28 апреля 1891 года, вступил в строй 13 февраля 1893 года. Водоизмещение: 4084 т, мощность двух паровых машин 5244 л. с., скорость хода 13 узлов. Наибольшая длина 78,5, ширина 18, среднее углубление 4,5 м. Бронирование: борт 152, палуба 76 мм.
Вооружение: 2 305-мм орудия, 2 254-мм орудия. 8 57-мм, 4 37-мм пушки, 2 митральезы, 1 легкая пушка.
        Много внимания уделялось отработке артиллерийских систем. Так, "Миантономо II" стал первым американским монитором с башнями Кольза. Но в отличие от британских кораблей, где система заряжания была неподвижной и не вращалась вместе с башней (для заряжания орудий башню каждый раз возвращали в начальное положение), экспериментальная гидравлическая система "Миантономо II" осуществляла операцию при любом положении башни.

Next page
Back