Page 1

1    2

НЕУЛОВИМЫЙ МОНИТОР

        Первые выстрелы в Великой Отечественной войне зенитчикам Черноморского флота довелось сделать 22 июня 1941 года в 3.15 при отражении налета фашистской авиации на Севастополь. А через 45 минут война началась и для моряков Дунайской военной флотилии:  в 4 часа утра румынская артиллерия на правом берегу Дуная открыла огонь по советским кораблям, стоявшим на рейде Измаила. В ее состав тогда входили 6 вооруженных глиссеров, 7 тральщиков, 22 бронекатера и 5 мониторов ("Ударный",  "Железняков", "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев").
        Историю создания советских речных мониторов открывает "Ударный", спроектированный для   днепровской военной флотилии еще в конце 20-х годов. Спущенный на воду в 1931 году, он через три года вступил в строй и представлял собой мощный артиллерийский корабль,   вооруженный двумя 130-мм и четырьмя 45-мм орудиями, а также четырьмя счетверенными пулеметами "максим". За "Ударным" последовал "Активный", тоже предназначавшийся для Днепровской флотилии, но в 1933 году переведенный на Амур. При меньшем водоизмещении (214 т   по сравнению с 385 т), мощности дизелей (1300   л. с. по сравнению  с 1600 л. с.) и скорости (8,9 узла по сравнению с 11.6 узла)  он уступал "Ударному" и в вооружении - вместо двух 130-мм орудий нес два 102-мм. Но зато броневая защита на нем была гораздо основательнее: если на "Ударном" 8-мм противопульную броню имели только орудия и боевая рубка, то на "Активном" был установлен 20-мм броневой пояс и 16-мм броневая палуба. Испытания показали, однако,  что на ходу монитор плохо слушался руля, сильно зарывался носом, а неудачная конструкция боевой рубки, вращавшейся вместе с башней,  затрудняла управление кораблем.
Речной монитор "УДАРНЫЙ"
Спущен на воду в 1931  году, вступил в строй флота в 1934-м. Водоизмещение 385 т, мощность дизелей 1600 л. с., скорость хода 11,6 узла. Длина наибольшая 53,6, ширина 11,1, осадка 0,82 м.
Бронирование: рубка и орудийные шиты 8 мм.
Вооружение: два 130-мм орудия, четыре 45-мм пушки, четыре счетверенных пулемета "максим". Послужил  прототипом для дальнейших серий советских речных мониторов.
        Взяв за основу  "Активный", главный конструктор А. Байбаков спроектировал более совершенный корабль. Для уменьшения дифферента на нос девятиугольную орудийную башню кругового обстрела сдвинули и корме.  Над ней возвышалась боевая рубил, закрепленная на неподвижной 750-мм трубе. вокруг которой вращалась  башня  с двумя 102-мм орудиями. Благодаря увеличению   углу возвышения до 60° эти орудия могли вести огонь по самолетам. Три 45-мм орудия размещались в двухорудийной носовой и одноорудийной кормовой башнях. Зенитное вооружение состояло из трех счетверенных "максимов". При водоизмещении 230 т осадка монитора не превышала 0,9 м. Улучшили и бронирование: борт защитили 16-20-мм броней.
        Головной корабль новой серии "Железняков" заложили на киевском заводе "Ленинская кузница" осенью 1934 года, через двенадцать месяцев он был спущен на воду, а 6 ноября 1936 года вступил в строй. За ним в состав Днепровской флотилии вошли однотипные "Жемчужин",  "Левачев", "Мартынов", "Флягин" и "Ростовцев".
Речной монитор "ЖЕЛЕЗНЯКОВ"
Заложен на заводе "Ленинская кузница" в Киеве  25 ноября 1934 года, спущен на воду 22 ноября 1935 года, вступил в строй б ноября 1936 года. Водоизмещение 230 т, мощность дизелей 280 л. с., скорость хода 8,8 узла. Длина наибольшая 51,2, ширина 8,2, осадка 0,88 м. Бронирование:пояс 20, палуба 16 мм.
Вооружение: два 102-мм орудия, четыре 45-мм пушки и четыре пулемета. Впоследствии  вооружение  было изменено: пулеметы сняты, количество 45-мм пушек уменьшено до трех, дополнительно установлено два 37-мм зенитных автомата. Всего построено шесть единиц: "Железняков", "Жемчужин",  "Левачев", "Мартынов", "Флягин" и "Ростовцев".
        В годы второй пятилетки советские кораблестроители приступили к проектированию кораблей для нижнего течения Амура и Татарского пролива. За основу этих разработок был взят проект 1915 года - тяжелый четырехвинтовой монитор водоизмещением 1400 т, вооруженный шестью 120-мм орудиями. Три новых монитора, заложенных 18 апреля 1936 года, сначала получили названия в честь героев гражданской войны - "Сибирцев", "Серышев" и "Лазо", а впоследствии были переименованы в "Хасан", "Перекоп" и "Сиваш". Это были самые сильные в мире речные корабли: водоизмещение каждого составляло 2400 т, суммарная мощность дизелей равнялась 3600 л. с., они   могли   развивать     скорость 15,1 узла. В вооружение тяжелых амурских мониторов входили шесть 130-мм, четыре 76-мн и шесть 45-мм орудий. Толщина броневого пояса - 75 мм, палубы - 40 мм. Сравнительно высокий полубак позволял кораблям выдерживать волнение до 7 баллов, что было немаловажно при плаваниях в неспокойном Татарском проливе. Война затормозила достроечные работы, и эти мониторы практически вступали встрой после окончания боевых действий.
        В июне 1940 года в Измаиле стали создавать Дунайскую флотилию. В ее задачи входило поддерживать приречные фланги сухопутных войск и десантов, высаживать тактические десанты, обеспечивать противоминную оборону Дуная, переправу и перевозки войск, а также вести борьбу с речными силами противника. С Днепра на Дунай было решено перевести пять мониторов - "Ударный", "Железняков", "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев". Эти корабли в числе первых вступили в бой с противником и почти месяц действовали совместно с сухопутными частями, не допуская форсирования реки. Но к середине июля 1941 года стало ясно: надо уходить...
        19 июля Дунайская флотилия сквозь огонь румынских береговых батарей прорвалась в Черное море и под прикрытием кораблей флота в полном составе прибыла в Одессу. После этого речные корабли, совершившие необычный для них переход морем, сосредоточились в Николаеве и Херсоне. Их быстро отремонтировали и перебросили на Южный Буг и Днепр. Именно здесь, на Нижнем Днепре, дунайские мониторы "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев" в составе Днепровского отряда Пинской флотилии действовали совместно с однотипными "Флягиным" и "Левачевым" на прикрытии переправ советских войск южнее Киева. Сражались до последнего снаряда. Попав в окружение,   были взорваны своими экипажами. 19 сентября у  Тендры под Одессой погиб от налета  вражеских   бомбардировщиков монитор "Ударный"...
        Из всех мониторов советской постройки, принявших на себя первый  удар вражеских полчищ, самая удивительная к счастливая судьба выпала на долю "Железнякова", снискавшего себе славу "неуловимого монитора". После ухода из Измаила "Железняков" участвовал в обороне Николаева и Херсона, совершил переход в Севастополь. После расформирования Дунайской флотилии 20 ноября 1941 года сражался в составе Азовской  флотилии вплоть  до сентября 1942 года и прорвавшись через блокированный немцами Керченский пролив, вышел в штормовое Черное море и самостоятельно пришел в Поти. "Как сейчас вижу Потийскую гавань, - вспоминал командующий черноморским флотом адмирал Ф. Октябрьский, - и в дальнем углу ее - ставший живой легендой Черноморского флота корабль-герой..."

Next page
Back