Page 1

1    2

МОНИТОРЫ ПИНСКОЙ ФЛОТИЛИИ

        О советских мониторах на самых высоких  уровнях фашистского вермахта заговорили уже на втором месяце войны. В самом начале августа 1941 года в военном дневнике начальника германского генерального штаба Ф. Гальдера появилась такая запись: "На наступление оказывают влияние мониторы..." Речь шла о кораблях Пинской военной флотилии, сформированной из Днепровской флотилии в июне 1940 года, после воссоединения Западной Украины и Белоруссии с СССР.
        К началу войны в составе этой флотилии насчитывалось 8 канонерских лодок, 9 сторожевых кораблей, 1 минный заградитель, 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 14 катеров-тральщиков, 20 глиссеров и полуглиссеров и сухопутные части. Боевую устойчивость этим легким силам придали 9 мониторов - 4 советской постройки ("Левачев", "Флягин", "Жемчужин" и "Ростовцев") и 5 - польской ("Винница", "Витебск", "Житомир", "Смоленск" и "Бобруйск"). В первое сражение с противником они вступили 26 июня 1941 года, а на 18-й день войны флотилия была разделена на три отряда - Березинский (в его состав наряду с легкими силами вошли мониторы "Винница", "Витебск", "Житомир" и "Смоленск"), Припятский (монитор "Бобруйск") и Днепровский (мониторы "Левачев", "Флягин", "Жемчужин" и "Ростовцев"). Первые два отряда взаимодействовали с войсками Западного, а третий - Юго-Западного фронтов, которые вели тяжелые оборонительные бои, медленно отходя на восток. Особенно важные задачи ставились перед Березинским отрядом, поддерживавшим части 21-й армии.
        Так, 15 июля для облегчения положения наших войск под Смоленском эта армия нанесла контрудар в направлении Бобруйска. И здесь большую роль сыграли мониторы Березинского отряда: двигаясь по реке, "Винница", "Витебск" и "Житомир", а также бронекатера своим мощным артиллерийским огнем поддерживали сухопутные части, наступавшие вдоль правого берега Березины на Бобруйск. Контрудар приостановил наступление фашистов, но 23 июля, подтянув подкрепления и наведя у села Паричи в 12 км от линии фронта переправу, фашисты начали сосредоточивать силы для  последующего наступления.
        Эту  переправу необходимо было уничтожить, но огонь сухопутной артиллерии не достигал района переправы, а днем с воздуха ее надежно прикрывали зенитная артиллерия и авиация противника. И тогда выполнение задачи поручили морякам Березинского отряда...
        Операция началась вечером 26 июля. Монитор "Смоленск" и три бронекатера приняли на борт солдат отряда сопровождения и вышли из села Здудичи, находившегося в 4-5 км от линии фронта. Корабли были полностью затемнены, шли малым ходом, используя подводный выхлоп. При подходе к передовой, экипажи кораблей и расположившиеся на палубах пехотинцы были приведены в боевую готовность. Но фашисты, упоенные первыми успехами, считали себя в полной безопасности и не следили за рекой. Отряд, которым руководил командир "Смоленска" старший лейтенант Н. Пецух, беспрепятственно преодолел линию фронта и, углубившись на 3 км в глубь занятой противником территории, высадил на оба берега группы сопровождения, а также корректировочный пост с радиостанцией и полевым телефоном. После этого отряд двинулся дальше, прикрываемый с берега параллельно идущими группами сопровождения. К 22 часам корабли заняли назначенную огневую позицию, а группы сопровождения - оборону на берегах. Корректировочный пост расположился в удобной для наблюдения точке и установил надежную связь с кораблями.
        В 22.05 две 122-мм гаубицы монитора дали по мосту первый пристрелочный залп зажигательными и фугасными снарядами и тут же, получив поправки от корректировщиков, перешли к стрельбе на поражение. В течение нескольких минут обрушилось несколько пролетов моста, и движение по нему прекратилось. Теперь орудия били по скопившимся перед мостом войскам, танкам и автомобилям. Сразу же вспыхнуло несколько машин, начали рваться боеприпасы, началась паника. Взрывы и пожары хорошо освещали цели, и точность стрельбы монитора увеличилась. Лишь через 15 минут раздались первые разрозненные выстрелы фашистских минометов, потом пушечные выстрелы, но эффективность стрельбы гитлеровцев была низкой: снаряды и мины рвались с большим недолетом.
        Целый час "Смоленск" громил переправу и фашистские войска. Но вдруг из предместья Паричей громыхнул залп трехорудийной крупнокалиберной батареи противника, и снаряды сразу легли в боевом порядке наших кораблей. Корректировщики быстро сориентировались и, установив по вспышкам местонахождение вражеской батареи, передали данные на "Смоленск". Три двухорудийных залпа заставили батарею прекратить огонь. А монитор, сделав стремительный огневой налет на Паричи, прекратил стрельбу и начал отходить.
        Возвращались корабли полным ходом, и группы сопровождения отстали. Это помешало своевременно обнаружить засаду противника на берегу.  Сюда, к хутору Веретень, на 4-5 км ниже позиции стрельбы, фашисты спешно подтянули артиллерию и танки, которые открыли внезапный огонь по отходившим советским кораблям. На мониторе были выведены из строя одна башня, один двигатель и рулевое управление. Появились убитые и раненые. Положение спасли бронекатера. Два из них открыли огонь по фашистским танкам и пушкам, а один прикрыл "Смоленск" дымовой завесой. Эти решительные действия позволили экипажу монитора исправить рулевое управление, и через 10 минут корабль вышел из зоны обстрела и благополучно пересек линию фронта.
        Бронекатер   БКА-205, прикрывший монитор в критическую минуту боя дымовой завесой, сам получил тяжелые повреждения и лишился хода. Командир приказал взорвать корабль, а его экипаж, присоединившись к отходившей группе сопровождения, вместе с ней перешел линию фронта. Два других бронекатера не смогли пробиться через засаду. Они поднялись вверх по реке и укрылись в сильно заболоченном, заросшем  густым  кустарником затоне. Перед рассветом оба катера, не включая двигателей, бесшумно сплавились по реке и, пройдя незамеченными мимо засады и переднего края неприятеля, прибыли в Здудичи.
        Позднее было установлено, что в этой операции "Смоленск" и бронекатера уничтожили около ста танков, бронетранспортеров и автомашин противника с боеприпасами и живой силой, разрушили переправу. На восстановление немцам потребовались целые сутки, что серьезно замедлило темп наступления противника на этом участке фронта. Командование 21-й армии высоко оценило действия отряда: Н. Пецуху досрочно присвоили внеочередное звание капитана III ранга, а большая группа личного состава была представлена к наградам.
        Спустя месяц "Смоленск" получил еще более важное задание: уничтожить шоссейный мост через Днепр у Окунинова, который не успели взорвать отступавшие сухопутные части. По этому мосту уже начали двигаться фашистские танки и войска, накапливаясь в междуречье Днепра и Десны для дальнейшего наступления на восток. Авиация не смогла уничтожить переправу, и командование Юго-Западного фронта возложило эту задачу на Пинскую флотилию. "Хотя бы ценой всей флотилии уничтожить Окуниновскую переправу",  - говорилось в приказе. И моряки выполнили его. "Смоленск" с тремя канонерскими лодками вышел к мосту, интенсивным артиллерийским огнем разрушил его и нанес тяжелые потери фашистским войскам, сосредоточившемся здесь в походных колоннах.

Next page
Back