Page 1

1    2

"ПЭНЭЙ", "МИТО", "ЦИНДАО" И ДРУГИЕ

        12 декабря 1937 года вскоре после полудня радист американской канонерской лодки "Лузон" в Ханькоу начал прием ежедневной радиограммы с канонерки "Пэнэй", находившейся в Нанкине - столице чанкайшистского правительства. Сначала все шло как обычно, но вдруг передача прервалась на полуслове и более не возобновилась. Попытки связаться с кораблем через английские канонерки в Нанкине,  а также запросы штаб-квартиры японской армии в Шанхае к успеху не привели. Лишь через сутки в американскую миссию в Ханькоу позвонил по телефону один из офицеров "Пэнэй" и сообщил, что канонерка потоплена японской морской авиацией: три человека убито, а остальные добрались до берега, где им была оказана помощь китайским населением.
        Через некоторое время японское правительство принесло США извинения за инцидент и выплатило значительные репарации. И Соединенные Штаты поспешили удовлетвориться этим. В то время там считали, что японский генеральный штаб вынашивает "стратегию подготовки войны против России", а угрозы Соединенным Штатам этот инцидент не представляет.
        Плоды своей недальновидной политики на Дальнем Востоке американская дипломатия начала пожинать ровно четыре года спустя, когда 7 декабря 1941 года милитаристская Япония вместо долгожданного нападения на СССР нанесла неожиданный удар по американскому флоту в Пирл-Харборе. А затем в течение нескольких месяцев японцы уничтожили и захватили почти все канонерки, построенные американцами в 20-х годах для демонстрации своего присутствия в Китае...
        Как известно, в 1912 году в Китае произошла буржуазная революция и была установлена республика. Это перераспределило соотношение сил империалистических  держав, имевших здесь свои "интересы". Так, в 1912 году в Международное банковское объединение, финансировавшее страну, вступили царская Россия и Япония, после чего США из-за возникших внутренних противоречий пришлось выйти из этого объединения. Тогда Соединенные Штаты поспешили первыми признать Китайскую республику в надежде получить за то торговые и дипломатические привилегии, но банковское объединение ухитрилось в обход бывших заокеанских финансистов предоставить Китаю крупный заем...
        Стало ясно: в только что созданной республике назревают события, которые могут потребовать военного присутствия заинтересованных держав. И в 1914 году США приступили к постройке новых канонерок специально для службы в Китае. В феврале этого же года сошла на воду крупная мореходная канлодка "Сакраменто" (водоизмещение 1140 т, мощность паровой машины 950 л. с., скорость хода 12,5 узла, вооружение: три 102-мм и две 45-мм пушки). Позднее, в 1918 и 1922 годах, были спущены на воду еще две таких лодки несколько большего водоизмещения - "Эшвилл" и "Тулза".
        Этой эскадре японцы могли противопоставить всего три мореходных канонерки - "Уйджи", "Иодо" и "Сага", построенные еще до первой мировой войны. Поэтому в 1921 году японцы заложили более современный корабль "Атака", который при водоизмещении 725 т развивал скорость 16 узлов и нес два 120-мм орудия, две 76-мм зенитки и шесть малокалиберных пушек. Завершающим аккордом в японо-американском «состязании» канонерок стала постройка в 1936 году двух самых крупных в истории американского  флота  кораблей этого класса - "Эри" и "Чарльстона". При водоизмещении 1900 т они оснащались двумя турбозубчатыми агрегатами суммарной мощностью 6200 л. с., развивали скорость 20 узлов и несли четыре 152-мм орудия, шестнадцать 40-мм зенитных автоматов и даже гидросамолет.
        Одновременно США  приступили к постройке речных канонерских лодок, которые могли бы проникать в глубь страны по большим рекам. Такие корабли в 80-х годах прошлого века во множестве строила Франция для своих колоний в Индокитае. Стала их строить и Германия после того, как в 1898 году захватила базу Циндао в заливе Киао-Чао и решила закрепиться в Китае. Уже в 1899 году в Шанхае была заложена немецкая речная   канонерка "Форвертс" - небольшой, вполне заурядный корабль, вооруженный тремя 37-мм пушками. А в 1903 году на верфи Шихау спустили на воду две однотипные речные канонерки "Фатерлянд" и "Циндао" . По всей видимости, тактико-технические данные именно этих кораблей послужили основой для первых американских речных канонерок "Пэлос" и "Монокэси", спущенных в 1914 году и предназначенных для службы в Китае. При водоизмещении 190 т они оснащались двумя паровыми машинами общей мощностью 800 л. с., развивали скорость 13 узлов и несли две 57-мм пушки.
Речная канонерская лодка "ЦИНДАО", Германия, 1903 г.
Спущена на воду на верфи Шихау в 1903 году. Водоизмещение 168 т, мощность двух паровых машин тройного расширения 1400 л. с., скорость хода 13 узлов. Длина между перпендикулярами 48 м, ширина 8, среднее углубление 0,61 м.
Вооружение: одно 88-мм орудие, одна 50-мм пушка и 2 пулемета. Всего построено две единицы: "Фатерлянд" и "Циндао".
        После первой мировой войны Япония решила, что в Азии создались идеальные условия для японской экспансии, и этот разгоревшийся аппетит недавнего союзника  обеспокоил  американскую дипломатию, В 1922 году по инициативе США был заключен Вашингтонский договор, подписав который Страна восходящего солнца отказывалась от захвата китайских территорий. Но скоро стало ясно, что она не собирается выполнять этого обязательства и усиленно строит речные корабли для действий на китайских реках. В дополнение к трем канонеркам 1903-1911 годов - "Сумида", "Фушими" и "Тоба" - она в 1922 - 1923 годах заложила четыре более крупные канонерки: "Катата", "Хира", "Ходзю" и "Сета". При водоизмещении 350 т эти корабли развивали скорость 16 узлов и вооружались двумя 76-мм зенитками и шестью малокалиберными орудиями.
        Американцы ответили на это решением о постройке шести речных канонерок. В мае - июне 1927 года в Шанхае были спущены "Уэйк" и "Тутулия". При водоизмещении 370 т они имели две паровые машины суммарной мощностью 1950 л. с., развивали скорость хода 15 узлов и   несли по два 76-мм орудия. Одновременно за океаном строились более крупные речные канонерки для действий на китайских реках - "Пэнэй" (59), "Оаху", "Лузон" и "Минданао". Однако последнее слово в этой гонке осталось за японцами: в 1928-1930 годах они построили три весьма современные быстроходные речные канонерки водоизмещением 170 г ("Футами", "Атами" и "Котака"), а с 1933 года приступили к их массовой постройке. Американцев это уже не беспокоило - ведь эти канонерки строились для Амура и Сунгари - рек, пограничных с Советским Союзом. Но события приняли неожиданный поворот...
Речная канонерская годка  "ПЭНЭЙ", США, 1927 г.
Водоизмещение 450 т, мощность двух машин тройного расширения 2250 л. с„ скорость хода 15 узлов. Длина наибольшая 59 м, ширина 8,6, среднее углубление 1,6 м.
Вооружение: два 76-мм универсальных орудия. Всего построено четыре единицы: "Пэнэй", "Оаху", "Лузон" и "Минданао".
        В ночь на 8 июля 1937 года одна из рот японского гарнизона Пекина начала ночные учения около Лугоуцяо - так называемого моста Марко Поло. Во время учений рота была обстреляна китайскими солдатами, строившими оборонительные позиции. Вспыхнула перестрелка, и разгорелся конфликт, давший повод к открытой войне между Китаем и Японией. Чан Кайши надеялся, что Англия и США окажут ему поддержку. "Военные действия в бассейне реки Янцзы  представляют прямую угрозу интересам США и Англии, - говорил он, - мы рассчитываем на активное их вмешательство в японо-китайскую войну на стороне Китая". Но союзники Чан Кайши не спешили вмешиваться в события. На глазах Англии и США японский флот блокировал восточное и юго-восточное побережья Китая, лишив их доступа в страну, а японская армия, захватив Пекин и Шанхай, двинулась на столицу Чан Кайши Нанкин.
        25 ноября американский посол  и большая часть посольского персонала погрузились на канонерки "Лузон" и "Тутулия" и эвакуировались из Нанкина в Ханькоу, где была устроена новая резиденция посольства. В Нанкине осталась небольшая группа дипломатов и канонерка "Пэнэй" в качестве стационера. 9 декабря Нанкин подвергся жестокой бомбардировке с воздуха. В городе заполыхали пожары. Правительственные чиновники, крупные предприниматели и банкиры бежали из беззащитного города. 11 декабря  решили покинуть столицу и американские дипломаты.

Next page
Back