Page 1

1    2

В ПОЕДИНКАХ С ОКЕАНОМ
 

        О второй после сражения на Гемптонском рейде встрече "Монитора" и "Мерримака" известно немногим. Состоялась она месяцем позже первой - 7 мая 1862 года, когда эриксоновский корабль с президентом Линкольном на борту направился бомбардировать береговые батареи близ Норфолка.
        "В 1.30 пополудни, - записано в вахтенном журнале "Монитора", - на горизонте показался "Мерримак", и на корабле все было изготовлено к бою". Линкольн поспешил съехать на берег, чтобы наблюдать новое сражение броненосцев со стороны. Тем временем на кораблях расчехлили орудия, палубные световые люки на "Мониторе" закрыли  железными  заглушками. Но "Мерримак" так и не решился открыть огонь, и этот отказ южан от боя породил среди руководителей американского флота род "мониторомании"...
        "Теперь признано всеми, - писал один из тогдашних энтузиастов мониторостроения, - что ни одно бортовое судно не может носить настолько толстую броню, которая была бы в состоянии выдерживать удар ядра из 305-мм нарезного или 381- и 508-мм гладкоствольного орудия. Если ход событий не будет остановлен каким-нибудь новым открытием, то как паровое деревянное судно, так и бортовой броненосец должны исчезнуть безвозвратно. Мониторы же останутся единственными боевыми судами".
        Неудивительно, что при таких настроениях весной и летом 1862 года морской департамент наряду с выдачей заказов на постройку мониторов для действия на реках и в прибрежной полосе заказал и несколько быстроходных океанских крейсеров мониторного типа. Первым из них стал "Диктатор", спроектированный самим Дж. Эриксоном. Это был крупный боевой корабль водоизмещением 4438 т, построенный из дерева и обшитый железной броней. Ее толщина на бортах достигала 279 мм, на башне - 381, на палубе - 37 мм. При длине 95 м, ширине 15,2 и среднем углублении 6,4 м "Диктатор" нес одну двухорудийную башню с 381-мм пушками Дальгрена. Предполагалось, что две паровые машины общей мощностью 5 тыс. л. с., вращая двухлопастный винт диаметром 6,6 м, сообщат кораблю скорость около 16 узлов. Но на испытаниях "Диктатор" не смог показать больше 12 узлов. Вступив в строй флота за пять месяцев до окончания гражданской войны, этот монитор использовался только в прибрежных операциях.
        Второй океанский монитор Эриксона - "Пуритан" - отличался от "Диктатора" большим водоизмещением - 4912 т - и длиной - 104 м. Но к моменту окончания войны он еще не был готов и простоял на стапеле до 1874 года.
        Заказывая Эриксону эти корабли, департамент требовал, чтобы на них устанавливалось по две башни, но изобретателю удалось убедить моряков, что при данном водоизмещении и размерах однобашенная схема позволит смонтировать на кораблях более крупные орудия и более толстую броню. И в результате первым американским двухбашенным монитором стал "Онондага" - сравнительно небольшой корабль для прибрежных действий водоизмещением 1250 т, длиной 70 м, шириной 15,2 и средним углублением 3,7 м. Четыре паровые машины суммарной мощностью 420 л. с. и два винта диаметром 3,05 м сообщали кораблю скорость до 6 узлов. В каждой из двух башен корабля размещалось по одному 381-мм гладкоствольному орудию Дальгрена и одному 150-фунтовому нарезному орудию Паррота.
        Вступив в строй флота в марте 1864 года, монитор участвовал в боях с броненосцами южан на реке Джеймс, а после  окончания  войны   строитель "Онондаги" Дж. Квинтард выкупил ее у флота и продал во Францию, где она использовалась в качестве броненосца береговой обороны до 1903 года.
        Вторым двухбашенным монитором, вступившим в строй до окончания гражданской войны, стал океанский монитор "Монаднок"  - первый в серии из четырех кораблей, построенных на казенных верфях - "Агаментикус", "Миантономо", "Монаднок" и "Тонаванда". Напоминая по внешнему виду "Онондагу", эти корабли были на 12 м длиннее ее и почти втрое больше по водоизмещению - 3400 т. Они послужили прототипом для более крупных океанских мониторов типа "Каламацу"- самых крупных боевых кораблей, спроектированных в США во время гражданской войны. При водоизмещении 5660 т и длине 105 м они должны были нести по две башни, причем в каждой устанавливалось по два 381-мм орудия Дальгрена. Достройка этих кораблей была приостановлена после окончания войны, а в 1884 году они были разобраны на стапелях.
Океанский монитор "МИАНТОНОМО", США, 1863 г.
Первый двухбашенный океанский монитор. Водоизмещение 3400 т, две паровые машины и два гребных винта сообщали кораблю скорость до 6,5 узла. Наибольшая длина 79 м, ширина 16,1, среднее углубление 3,8 м.  Бронирование: борт - пять слоев железа суммарной толщиной 127 мм, башни - десять слоев  железа  суммарной  толщиной 254 мм.
Вооружение: две башни с четырьмя 508-мм гладкоствольными орудиями  Дальгрена. Всего построено четыре - "Миантономо", "Монаднок", "Агаментикус" и "Тонаванда". В 1874 году были основательно переоборудованы, причем "Агаментикус" и "Тонаванда" были  переименованы соответственно в "Террор" и "Амфитрит".
        Таким образом, в операциях гражданской войны участвовали только два двухбашенных монитора, но почти за год до постройки "Онондаги" в строю американского флота появился первый и  единственный трехбашенный   корабль, который, правда, нельзя считать монитором в строгом смысле слова. То был однотипный с "Мерримаком" паровой фрегат "Роанок" , который в декабре 1862 года решили переделать в броненосец. Для этого у корабля срезали всю верхнюю часть, установили железный таран и три вращающиеся мониторные башни. "Роанок" вступил в строй 26 июля 1863 года и стал, таким образом, первым в истории мореходным башенным кораблем.
Трехбашенный мореходный монитор "РОАНОК", США, 1863 г.
Переоборудован в 1863 году из парового фрегата "Роанок", однотипного с "Мерримаком".  Верхняя часть фрегата была срезана, и вместо нее были установлены три мониторные башни. Водоизмещение 3200 т, паровая машина мощностью 400 л. с. сообщала кораблю скорость около 5 узлов. Длина наибольшая 86,  ширина  17,5, среднее углубление 7,3 м. Бронирование: борт 127 мм, башни 203 мм. Вооружение: три двухорудийные  башни с шестью 229-мм гладкоствольными  орудиями. Ожидалось, что "Роанок" станет первым мореходным башенным кораблем, но эти надежды не оправдались:   корабль плохо держался при  волнении и потому использовался только для стационарной и охранной службы. Продан на слом в 1883 году.
        Однако надежд строителей он на оправдал: корпус его оказался слишком слабым для тяжести трех башен. Корабль сильно качался даже на умеренной волне и представлял собой весьма уязвимую цель для вражеских канониров. Вот почему энтузиасты с нетерпением ожидали вступления в строй мониторов, спроектированных специально для океанской службы. Но до 4 октября 1864 года, когда в списках флота появился наконец первый из них - "Монаднок", произошли события, сильно пошатнувшие репутацию кораблей такого типа.
        Неприятности начались 30 декабря 1862 года. Во время буксировки "Монитора" из Норфолка в Бофорт, где сосредоточивались силы для предстоящего штурма Уилмингтона, разыгрался сильнейший шторм. Броненосец так глубоко зарывался в волны, что лоцманская рубка полностью скрывалась под водой, которая вливалась в смотровые щели, прорывалась у основания башни. Захлестывало даже вентиляторные трубы. В 7.30 утра лопнул один из буксирных тросов, и в 9.00 "Монитор" дал сигнал остановиться. Мощные помпы еле справлялись с откачкой воды - она уже начала плескаться в машинном отделении. В 11.00 на башне "Монитора" был поднят красный фонарь - сигнал бедствия. Как раз в это время командир корабля капитан III ранга Банкхед приказал отдать якорь, но якорная цепь вырвала уплотнительную прокладку, и потоки хлынули через клюз внутрь корпуса. Вода подступила к топкам, котлы пришлось загасить, и помпы остановились.
        "Монитор" затонул около часу ночи 31 декабря 1862 года в 25 милях к югу от мыса Гаттерас... глубина 30 саженей, число погибших - 16", - писал в своем рапорте начальнику капитан Банкхед.
        Спустя год - 6 декабря 1863 года - еще более нелепо погиб другой монитор - "Уихаукен". Он утонул средь бела дня, стоя на якоре в гавани Чарлстона. В открытый для вентиляции носовой люк неожиданно хлынула вода - от случайно набежавшей волны. Монитор получил дифферент на нос, и внутрь через клюзы полились новые потоки. Находившиеся в недрах корабля моряки бросились к единственному выходу через башню, возникла страшная давка... И не прошло трех минут. как "Уихаукен" скрылся под водой. унося с собой тридцать человек.

Next page
Back