Page 1

1    2

ПОСЛЕДНИЕ ПОТОМКИ "ГАЗОЛИНОК"

        Еще в 1945 году вряд ли кто из морских специалистов мог предположить, что торпедные катера - проверенное боевым опытом грозное оружие - очень быстро потеряют свое значение. Однако через три десятилетия этот класс кораблей, ведущий свое развитие от первых русских "газолинок" (см. "М-К" № 6 за 1986 год), во многих странах фактически перестал существовать...
Большой торпедный катер . типа "Большевик". СССР, 1957 г.
Большой торпедный катер, созданный в СССР в послевоенные годы. Состоял на вооружении флотов стран - участниц Варшавского Договора. Водоизмещение 67,5 т, мощность четырех дизелей 4800 л. с„ скорость хода 45 узлов. Длина наибольшая 24,4 м, ширина 6,24 м, среднее углубление 1,84 м.
Вооружение: две торпедных трубы, четыре - 25-мм автомата, глубинные бомбы, мины.
        На Западе за разработку торпедных катеров взялись вскоре после войны, и раньше всех - Англия. Наученные горьким опытом, английские кораблестроители сосредоточили свои усилия на создании так называемых катеров со сменным вооружением: унифицированный корпус с унифицированной энергетической установкой получал вооружение в зависимости от складывающейся на военном театре обстановки. Начало положили катера типа "Гэй", выпускавшиеся в 1951-1953 годах. При водоизмещении 50 т и суммарной мощности трех бензиновых моторов 4050 л. с. они могли развивать скорость 43 узла. В торпедном варианте катер нес две 533-мм торпедных трубы и два 20-мм автомата, в артиллерийском - одно 114-мм орудие и один 40-мм автомат.
        Дальнейшим развитием этого типа стали катера серии "Дарк", строившиеся на английских верфях в 1952- 1956 годах. В торпедном варианте число труб на них было увеличено до четырех. Одновременно с легким англичане разрабатывали и тип тяжелого торпедного катера "Болд". На таких 37-метровых кораблях водоизмещением 130-140 т впервые были применены газотурбинные установки: две турбины суммарной мощностью 9000 л. с. и два дизеля мощностью 5000 л. с сообщали катеру скорость 40-43 узла.
Торпедный катер "Дарк". Англия, 1952 г.
Водоизмещение 65 т, мощность двух дизелей 5000 л. с.. скорость хода 40 узлов. Длина наибольшая 21,8, ширина б м, среднее углубление 1,8 м.
Вооружение в торпедном варианте: четыре торпедных трубы, один 40-мм автомат.
        В 1954 году британское Адмиралтейство приступило к формулированию тактико-технических требований к еще одному новому типу катеров - среднему быстроходному со сменным вооружением, который за шесть часов можно было бы переоборудовать в минный заградитель, артиллерийский или торпедный вариант. Такое же время отводилось на агрегатную замену дефектного двигателя, редуктора, генератора и т. д. Скорость будущего корабля должна была составлять не менее 44 узлов, а кратковременно доходить до 50 узлов.
        Привлеченная к работам фирма "Воспер" предложила 13 различных вариантов размещения двигателя. В 1955 году выбор был остановлен на энергетической установке с тремя газовыми турбинами "Протеус", и фирме выдали заказ на два катера типа "Брейв Бордерер".
Торпедный катер "Брейв Бордерер", Англия, 1960 г.
Водоизмещение 114 т, мощность трехвинтовой    газотурбинной   установки 10500 л. с., скорость хода 50 узлов. Длина наибольшая 29,9 м, ширина 7,6 м, среднее углубление 1,3 м.
Вооружение в торпедном варианте: четыре торпедосбрасывателя, один 40-мм автомат.
        Самые большие трудности для проектировщиков представлял артиллерийский вариант. Дело в том, что здесь было решено заменить традиционное для английских катеров прибрежного действия 114-мм орудие скорострельной 84-мм пушкой, вес которой вместе со стабилизированной башней, боезапасом, питанием и системой наведени составлял 8,5 т. Чтобы избежать чрезмерных вертикальных ускорений на волнении, орудие вместе с рубкой пришлось максимально сместить к корме, ближе к центру тяжести корабля.
        Торпедно-артиллерийский "Брейв Бордерер", кроме 84-мм и 40-мм орудий, мог нести две 533-мм торпеды. Чисто торпедный вариант за счет снятия 84-мм пушки - четыре торпеды. В роли минного заградителя он получал 40-мм автомат и 10 мин; диверсионно-рейдовая  разновидность, помимо штатного артиллерийского вооружения, снабжалась двум надувными десантными плотиками с подвесными моторами.
        Эксплуатация катеров типа "Болд" - "Болд Пайонир" и "Болд Пэтфайндер"- показала, что применение газовых турбин на кораблях сопряжено с рядом серьезных помех, так как они потребляют в несколько раз больше воздуха, чем дизели или моторы. А вместе с воздухом в тракт установки попадает немало морской воды. Содержащиеся в ней соли оседают на лопатках компрессора, что существенно ухудшает его КПД (во врем испытаний выяснилось, что из-за соли в компрессоре мощность установки снизилась   на 705 л. с. после 5 часов полного хода).
        Чтобы уменьшить засасывание воды, воздухозаборные отверстия расположили о направлении, противоположном движению, сдвинув их как можно ближе к носу, подняв как можно выше и придав им максимально большую площадь. Кроме того, в воздуховодах дополнительно установили устройства для улавливания влаги. Но все эти меры не помогли решить проблему, и на стоянках сквозь проточную часть приходилось пропускать скорлупу грецких орехов для скалывания отложений на лопатках компрессоров и промывать их дистиллированной водой.
        Немало беспокойств причинила и система выхлопа. Стесненность палубного пространства и стремление уменьшить аэродинамическое сопротивление побудили конструкторов отказаться от установки традиционной дымовой трубы. Вместо нее газоходы были выведены назад, к отверстиям в транцевой доске. При этом был остроумно использован эжектирующий эффект скоростной струи газов: за счет разрежения, создаваемого на выхлопе во время работы установки, в кожух, охватывающий корпус каждой турбины, засасывался охлаждающий воздух из машинного отделения. Такое устройство выхлопа таило в себе опасность заплескивания волны в турбины на низких оборотах, когда скорость выхлопной струи невелика. Поэтому выхлопные патрубки на малых ходах защищали заслонками, которые открывались полностью лишь в том случае, если мощность турбины превышала 700 л. с.
        Мы так подробно останавливаемс на особенностях работы газотурбинной установки для того, чтобы читателю стало ясно, почему эти двигатели, быстро внедренные в авиации, не нашли столь же широкого распространения в катеростроении. Можно буквально по пальцам пересчитать водоизмещающие и глиссирующие катера, где газовая турбина применяется в чистом виде. Преобладающее большинство по-прежнему снабжают дизельными или дизель-турбинными установками, в которых газовые турбины используются только на режимах полного хода.
        Верные традиции англичане тем не менее поспешили наладить экспортное производство. Так, торпедные катера типа "Дарк" поставлялись в Бирму и Японию. А в 60-х годах поступили предложения и от европейских стран. Одним из первых заказчиков стала Дания.
Торпедный катер РТ-10. Япония, 1962 г.
Водоизмещение 120 т, мощность трех дизелей.  "Нэпир-Делтик" 9300 л. с„ скорость хода 48 узлов. Длина наибольшая 32 м, ширина 8,4 м, среднее углубление 1,1 м.
Вооружение: четыре торпедных трубы, два 40-мм автомата.
        Заполучив после второй мировой войны два немецких катера типа S, датчане на их основе разработали два новых проекта. В 1955 году вступили в строй флота пять торпедных катеров типа "Флювефискен" (110 т, три дизеля 7500 л. с., 40 узлов, две торпедных трубы, один 40-мм и один 20-мм автомат), а в 1962-1963 годах - четыре типа "Фалкен" (119 т, три дизеля 9000 л. с., четыре торпедных трубы, один 40-мм и один 20-мм автомат). В 1962 году Дания заключила с английской фирмой "Воспер" контракт на поставку двух больших торпедных катеров типа "Селевен" с условием дальнейшей самостоятельной постройки по лицензии еще четырех однотипных кораблей на датских верфях.
Торпедный катер "Селевен", Дания, 1964 г.
Водоизмещение 75 т, мощность трехвинтовой газотурбинной установки 12750 л. с., скорость хода 54 узла. Длина наибольшая 27 м, ширина 7,6 м, среднее углубление 1,8 м.
Вооружение:четыре торпедных трубы, два 40-мм автомата.
        На "Селевене" была смонтирована такая же газотурбинная установка, как на "Брейв Бордерер", дополненна двумя небольшими дизелями экономического хода, и он долгое время считалс наиболее быстроходным торпедным катером с водоизмещающим корпусом.
        В 1964 году та же фирма построила четыре однотипных с "Селевеном" катера для Малайзии. Кроме того, в эти годы она развернула бойкую торговлю лицензиями на постройку газотурбинных установок "Брейв Бордерер"; среди покупателей значилась, в частности, и Швеция.

Next page
Back