Rambler's Top100
Главная страница ВМФ России

Патрульные катера, проект 1431 "Мираж"

Патрульные катера проекта 1431 "Мираж" предназначены для охраны территориальных вод и экономических зон от пиратских надводных средств, для борьбы с наркобизнесом и браконьерами в условиях морского тропического климата, а также для решения различных задач береговой охраны, морской полиции, таможенных служб и рыбоохранной инспекции. Для таможенных служб катер поставляется без вооружения.

Основные ТТХ патрульного катера пр. 1431:

Длина: 35,45 м
Ширина:
6,8 м
Осадка:
2,7 м
Водоизмещение:
127.1 т
ЭУ:
двухвальная, 2 дизеля М520 (суммарная мощность 10800 л.с.)
Скорость:
экономическая 8 узлов, максимальная 50 узлов
Дальность хода: до 1000 миль(на скорости 8 узлов), с максимальным запасом топлива до 1500 миль
Вооружение: 1 x 6 30-мм АК-306, 2 x 14,5-мм пулемета на тумбовых установках, 6 ПТРК "Штурм", ПЗРК Игла.
Вооружение можно изменять по желанию покупателя.
РЛС:
Экипаж: 12 человек
Автономность: до 8 суток
Серия:
2 построено, 10 планируется

ПСКР проект 1431, фото из журнала "Арсенал" ПСКР проект 1431, фото из журнала "Арсенал" ПСКР проект 1431, 28 июня 2003г, Санкт-Петербургский военно морской салон. 
(c)Dmitriy Andreev ПСКР проект 1431, 28 июня 2003г, Санкт-Петербургский военно морской салон. 
(c)Dmitriy Andreev ПСКР проект 1431 - вид на рубку с носовой оконечности, 28 июня 2003г, Санкт-Петербургский военно морской салон. 
(c)Dmitriy Andreev ПСКР проект 1431 - носовая артустановка АК-306, 28 июня 2003г, Санкт-Петербургский военно морской салон. 
(c)Dmitriy Andreev ПСКР проект 1431 - тумбовая 14,5-мм пулеметная установка, 28 июня 2003г, , Санкт-Петербургский военно морской салон.
(c)Dmitriy Andreev

ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР "МИРАЖ", проект 1431

Патрульный катер "Мираж" (проект 14310) - быстроходный глиссирующий катер, корпус которого выполнен из алюминиево-магниевого сплава, имеет остроскулые обводы. Проект разработан Санкт-Петербургским ЦМКБ "Алмаз", постройка ведется Рыбинским судостроительным заводом "Вымпел"..
Особенностями "Миража" являются довольно мощное для патрульных катеров вооружение, высокие скорость и мореходность, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов, повышающих его скоростные характеристики на 5 - 7 узлов, уменьшающих амплитуду бортовой качки в 2 - 4 раза, а килевой качки - в 1,2 - 1,5 раза.
Экспериментальные и теоретические исследования показали, что при выдвижении носовых и кормовых интерцепторов перед ними создаются зоны повышенного давления, а за носовыми интерцепторами появляется еще и воздушная каверна, заполняемая атмосферным воздухом. При этом перераспределяются и изменяются силы и моменты, действующие на днище катера, меняется угол ходового дифферента и происходит всплытие судна. За счет этого существенно уменьшается его смоченная поверхность. В результате на 5 - 30% уменьшается сопротивление движению и увеличивается гидродинамическое качество судна. Поскольку силы и моменты, действующие на его днище, теперь зависят не только от скорости движения, но и от величины выдвижения интерцепторов и их положения относительно центра масс катера, то, побортно секционируя носовые и кормовые интерцепторы и управляя их выдвижением, можно обеспечить оптимальную посадку во всем диапазоне скоростей хода и стабилизацию судна при движении на волнении, то есть существенно улучшить его ходовые и мореходные характеристики.
Для стрельбы по воздушным и малым надводным целям на катере установлена автоматическая артиллерийская установка АК-306. Боезапас АК-306 состоит из 500 30-мм патронов и хранится снаряженным в ленту магазине артиллерийской установки.
Стрелковое оружие включает две морские тумбовые пулеметные установки калибром 14,5 мм, боезапас - 1000 патронов, снаряженных в ленты и уложенных в патронные коробки. Запас можно увеличить в 2 раза. Скорострельность пулеметов - 550 - 600 выстр./мин. Прицельная дальность по воздушным целям - до 1500 м, по надводным целям - 2000 м.
Виды патронов: бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательные с трассирующей пулей, зажигательные, холостые.
Для нанесения ударов по надводным и береговым целям на надстройке катера могут устанавливаться 6 пусковых установок ПТРК "Штурм" с ракетами "Атака". Максимальная дальность полета ракеты, управляемой по радиосигналу, - до 5800 м, скорострельность - 2 - 3 выстр./мин.
Кроме того, для уничтожения воздушных целей катер оснащается переносным зенитным ракетным комплексом типа "Игла", для которого на палубе по диаметральной плоскости оборудован боевой пост с фиксатором для комендора-оператора.
По отдельному требованию заказчиков катер может комплектоваться ручным гранатометом ДП-64 для уничтожения подводных диверсантов на дальности до 400 м и глубинах до 40 м. Радиус поражения составляет до 14 м от места разрыва заряда под водой.
Использование переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" возможно при состоянии моря до 4 баллов и скорости хода до 20 узлов, остального вооружения - при состоянии моря 4 - 5 баллов.
В качестве дополнительного оборудования, для защиты от магнитных мин и торпед, на корабле может монтироваться система автоматического размагничивания
Движение катера на максимальных оборотах главных двигателей допускается при волнении моря до четырех баллов включительно, при волнении 5 баллов допускается скорость не более 24 узлов. Безопасное плавание на пониженных скоростях возможно при состоянии моря 7 баллов.
Штурманское и навигационное вооружение катера состоит из:
- гидрокурсоуказателя ГКУ-2;
- магнитного компаса КМ69-М2 (резервный курсоуказатель);
- лага-эхолота ЛЭ-01 (Бриз), предназначенного для замера скорости от 6 до 60 узлов при глубине моря от 0,4 до 200 м;
- интегрированной навигационной системы "Navy Bridge 2000", включающей радар "Bridge Master С181/4 АТ", приемоиндикатор МК53G, видеоплоттер "Navy Master 2006", предназначенные для хранения в памяти и вывода на дисплей электронных карт, содержащих всю необходимую информацию для штурмана, а также ввода, обработки и получения информации о местонахождении катера от спутниковой глобальной системы позиционирования GPS и от береговых станций радионавигационной системы DECCA, от радара, гидрокурсоуказателя и лага, прокладки маршрута и автоматического решения навигационных задач.
В настоящее время в состав Морских частей пограничных войск входят два сторожевых катера проекта 1431 "Мираж"(пограничные сторожевые корабли 4-го ранга) и по сообщениям информационных агенств планируется постройка еще не менее 10 кораблей этого типа.

Источники:
журнал "Арсенал",
WWW-сервер судостроительного завода "Вымпел",
WWW-сервер компании "РосОборонЭкспорт"

28 мая 2004 г.

?
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru