Главная страница ВМФ России

Универсальная глубоководная торпеда УГСТ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА УГСТ предназначена для поражения надводных кораблей и подводных лодок противника. Носители: подводные лодки и надводные корабли.
Торпеда оснащена комбинированной акустической аппаратурой самонаведения, имеющей режимы локации подводной цели и кильватерного следа надводного корабля.
Система инициирования заряда взрывчатого вещества включает двухканальный (электромагнитный и гидролокационный) неконтактный и инерционный контактный взрыватели.
Управление всеми системами торпеды при поиске и поражении цели осуществляется комплексом бортовых ЭВМ. Торпеда может быть оснащена системой телеуправления.
Значительный запас унитарного топлива и мощная тепловая энергосиловая установка, базирующаяся на аксиально-поршневом двигателе, а также малошумный водометный движитель позволяют торпеде развивать скорость до 50 узлов и поражать высокоскоростные цели на больших дистанциях и различных глубинах.
Торпеда имеет модульную конструкцию, что определяет ее значительный модернизационный потенциал. Поставка торпеды и боевого зарядного отделения заказчику производится в отдельных металлических контейнерах в инертной среде, что обеспечивает сохранность и безопасность транспортировки, а также длительное хранение на необорудованных площадках. Приготовление торпеды включает расконтейнирование, автоматизированную проверку электронных систем и стыковку торпеды с боевым зарядным отделением.

Основные тактико-технические характеристики:

Диаметр, мм 533
Длина, мм 7200
Масса торпеды, кг 2200
Масса ВВ, кг 200
Глубина поиска и поражения целей м до 500
Скорость хода, уз до 50
Максимальная дальность хода, м до 40000