Rambler's Top100
Главная страница Оглавление

Корабли проходят испытания

А. И. Сорокин, В. Н. Краснов, 1982 год, издательство Судостроение

Испытатели кораблей

 

Об испытателях новой техники, особенно о летчиках, написано немало, но об испытателях кораблей известно немногим. А профессия такая есть. Важная, интересная и по-своему героическая.

Рождается новый корабль: атомная подводная лодка или противолодочный крейсер, морской тральщик или ракетный катер - весьма разнообразны классы и типы современных кораблей. Испытать это сложнейшее инженерное сооружение, оснащенное новейшим оружием и боевой техникой,- дело трудное и нередко опасное. Испытываются ракеты и бомбометы, реакторы и турбины, радиолокаторы и штурманские приборы, электронные средства связи и управления.

Для любого корабля мореходные испытания являются самым трудным экзаменом. Если в обычных условиях плавания моряки не испытывают удовольствия, получив сводку погоды со штормовым предупреждением, то в период испытаний корабля испытатели буквально охотятся за штормами и ураганами. В открытом океане, в полярных и экваториальных широтах порой не одну тысячу миль надо пройти кораблю в поисках самых тяжелых погодных условий, при которых он должен сохранять свои боевые качества.

Противолодочный крейсер Москва в погоне за штормовой погодой пересек чуть ли не весь Атлантический океан. Но задача была выполнена. Океанские волны основательно встряхнули корабль. Испытатели остались довольны Москвой, способностью крейсера держаться на волне, эффективно использовать оружие и технику. Крейсер продемонстрировал очередной успех отечественного кораблестроения.

Первое глубоководное погружение подводной лодки. С каждым десятком метров давление на ее корпус возрастает на целую атмосферу. Если при сварке был допущен малейший дефект и, как следствие этого, осталось пусть даже микроскопическое отверстие в корпусе, немедленно по отсеку побежит режущий луч "водяного гиперболоида", возникнет туманная пелена, затрудняющая действия экипажа по сигналу аварийной
тревоги. Катастрофа с американской подводной лодкой Трешер в 1963 г. произошла именно во время глубоководных испытаний.

В советском Военно-Морском Флоте на определенный контингент офицеров возложена ответственнейшая задача испытывать новые корабли. Испытатели должны обладать не только
широкой тактической и технической эрудицией, но и волевыми качествами - смелостью, мгновенной реакцией, умением в считанные секунды принимать оптимальные решения с учетом сложившейся обстановки. Это настоящие морские асы.

Первый пуск ракеты с корабля, первая артиллерийская или торпедная стрельба связаны с определенным риском. Не всегда и не все может предусмотреть конструктор нового оружия. Стендовые испытания на берегу существенно отличаются от проводимых на корабле. И порой возникают непредвиденные, весьма сложные ситуации. Но опыт и знания, смелость и выдержка офицеров-испытателей помогают им находить правильный выход из создавшегося положения.

Корабль отходит от заводского причала, направляясь в испытательный поход. И строители, и моряки с нетерпением ждут, как покажет он себя в своем первом рейсе.

Оглавление

?
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru