Page 1

1    2

РУССКИЕ БЫЛИ ПЕРВЫЕ

        В мае 1877 года в чилийский  порт Арика, где находилась английская станция, или, как мы бы сказали теперь, военно-морская база,  поступило  тревожное известие: восставший  перуанский монитор "Гуаскар" пытается преследовать  и  задерживать английские торговые суда.
        Вечером 22 мая английский  фрегат "Шах"  под  флагом  контр-адмирала Де Хорсея вышел в море. Вскоре к нему присоединился корвет "Аметист", и корабли на всех  парах  двинулись вдоль побережья. 29 мая в час пополудни "Гуаскар" был настигнут в виду маленького прибрежного  городка  Ило. Чтобы не дать противнику уйти на недосягаемое для английских  кораблей мелководье, Де Хореей приказал "Аметисту" отсечь мятежный монитор от береговой линии, а сам преградил ему выход в море. "Гуаскар"  остановился, и с "Шаха" отправили парламентера с требованием  капитулировать. Восставшие моряки отказались  сложить  оружие, и как только шлюпка  вернулась на фрегат, "Шах" дал холостой выстрел, возвестивший начало боя.
        Малые размеры юркого, низко сидящего в воде монитора и опасение угодить снарядом в город сильно мешали английским артиллеристам, тем не менее они стреляли  метко. В "Гуаскар" угодило около 70 снарядов: с него были снесены мостик, шлюпки, мачта и труба. Как только пала темнота, Де Хореей приказал спустить на воду паровые катера, вооруженные торпедами и шестовыми минами, чтобы добить противника. Но под покровом темноты "Гуаскар" по мелководью  ускользнул  от англичан и на следующий день сдался главным силам перуанского флота.
        В истории  морских  войн  немного найдется сражений, в которых превосходство одного противника над другими было бы столь  значительным   и столь безрезультатным. Против 200 человек и устаревшего тихоходного корабля, вооруженного  двумя  старыми дульнозарядными  орудиями калибром 254 мм, англичане выставили 800 человек и два современных крейсера, несущих более 40 орудий калибром от 178 до 229 мм. Неравенство сил усугублялось из рук  вон  плохой подготовкой перуанских артиллеристов: на протяжении  почти  трехчасового  боя они ни разу не попали ни в один из английских крейсеров. "Гуаскар" остался непобежденным,  так  как  был  бронирован. Всего лишь один  английский  снаряд пробил его броню.
        Итоги  боя  ошеломили  английскую публику. Ведь десять лет назад, доказывая необходимость создания "наступательных"  крейсеров - неброненосных фрегатов типа "Инконстант", - адмиралтейство твердило, что им будут не страшны встречи  с  броненосными кораблями противника.  Считалось, что благодаря высокой скорости эти фрегаты смогут выбрать такую дистанцию боя, с которой их могучие пушки продырявят любую броню.  И вот теперь оказывалось, что все рассуждения были неверными.
        Бой под Ило подтвердил правоту не знаменитого английского кораблестроителя Э. Рида (см. "М-К" № 2, 1978 г.), а тогда еще мало известного в Англии русского контр-адмирала А. А. Попова …
        Сын знаменитого русского кораблестроителя, Андрей Попов был наделен недюжинным инженерным талантом. Он понимал, что самодельные рубки и орудийные щиты не более чем полумеры, что развитие  артиллерии  неизбежно приведет  к  созданию   броненосцев. В их становлении Попову суждено было играть немалую роль.
        После того как Япония покончила с политикой самоизоляции,  стало  ясно: на восточной окраине России появился опасный   соперник - военно-морские силы на Тихом океане необходимо усилить. Русское  морское  министерство решило  создать  четыре  крейсерских отряда, каждый из которых должен был состоять из одного  корвета  и  двух клиперов. Почему четыре? Потому, что при трехгодовой службе  один  отряд должен был находиться на станции в Тихом океане, второй - в Кронштадте на ремонте, а два остальных - в пути:
один на Балтику,  другой  с  Балтики. В начале 1869 года контр-адмиралу Попову было поручено спроектировать корабли для службы в этих отрядах.
        Попову было известно, что побудило англичан строить неброненосные крейсеры типа "Инконстант": на них возлагали  задачу  уничтожать  вражескую морскую  торговлю и наносить ущерб слабозащищенным  морским  станциям. Считая, что русский океанский корабль должен быть прежде всего менее уязвимым, чем "Инконстант", Попов решил защитить его жизненные части 152-мм броневым поясом по ватерлинии. Крейсер   вооружался  небольшим  числом крупнокалиберных  нарезных  орудий. Высокую скорость хода ему обеспечивали мощные машины и полный трехмачтовый рангоут. Материал корпуса - железо и сталь.

Next page
Back