Rambler's Top100

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО   "ВИТЯЗЬ"
 

Научно-исследовательское судно   "ВИТЯЗЬ", внешний вид, ТТХ.

        В 1980 году научно-экспедиционное судно "Витязь" закончило службу. Было решено сохранить прославленный корабль, заодно оборудовав на нем Музей океанологии. А в декабре 1981 года в польском городе Щецине состоялась торжественная церемония - подъем Государственного флага СССР на только что закончившем ходовые испытания научно-исследовательском судне... "Витязь". Многие были удивлены, узнав, что в академическом флоте вдруг образовалось два судна с одним названием.
        В связи с этим напомним, новый "Ермак" появился через несколько лет после того, как списали "дедушку русского ледокольного флота", спроектированного еще адмиралом С. О. Макаровым. Можно привести и другие примеры, подтверждающие старое правило - у "живого" корабля имя не отнимают. В крайнем случае, "тезке" дополнительно присваивают номер. Так, заложив в 1965 году новый пассажирский лайнер, англичане назвали его "Куин Элизабет-2", ведь еще была а строю старая "королева". Ну да ладно...
        ...Два первых "Витязя" были сугубо боевыми кораблями, и их экипажи занимались исследованиями Мирового океана попутно, во время регулярных походов из Балтики на Дальний Восток. Третье судно с этим названием заложили на стапеле как сухогруз и превратили в судно науки при достройке. Поэтому и внешне он не очень отличался от грузовых теплоходов 30-50-х годов. А вот четвертый "Витязь" специально проектировался как научно-исследовательское судно, и при планировке были учтены пожелания сотрудников Института океанологии имени П. П. Ширшова АН СССР.
        Новый "Витязь" больше, мощнее и скоростнее предшественника. Перед сдвинутой к центру угловатой, четырехэтажной надстройкой высятся две мачты с грузовыми стрелами, приводимыми лебедками, причем каждая "обслуживает" свой борт. Над самой надстройкой с просторным ходовым мостиком возвышается решетчатая, сравнительно невысокая мачта с приемо-излучающими системами радиолокаторов и частью радиоантенн. "Витязь" оснащен современными навигационными комплексами, позволяющими морякам исключительно точно определять место судна в Мировом океане, что очень важно при проведении исследований.
        Сразу за надстройкой видны две дымовых трубы (скорее одна двойная), слегка наклоненные к бортам. Так сделали для того, чтобы дым относило от палубы и мостика. Кроме того, в верхней части дымовых труб торчат небольшие, скошенные крылышки - обтекая их, набегающий поток воздуха будет отклоняться вверх и в стороны, подхватывая и относя от судна выхлопные газы главных двигателей.
        Дальше, к корме, еще одна, но двойная мачта с подъемными устройствами. И, наконец, у среза транцевой кормы устроен слип, подобный тем, что бывают на рыбопромысловых судах, и П-образный кран. Таков внешне плавучий филиал    Института    океанологии АН СССР. "Витязь" оснащен не хуже иного научного учреждения, ведь на его борту находится 21 лаборатория, персонал которых проводит комплексные исследования океана - от дна до верхних слоев атмосферы.
        Например, температуру и давление воздуха, формирование и выпадение осадков наблюдают метеорологи, чьи владения на промерной палубе.
        На шлюпочной палубе соседствуют гидрологическая,    гидрохимическая, гидрооптическая, изотопная и радиохимическая лаборатории. В них изучают свойства морской воды, в частности, ее химический состав, наличие всевозможных веществ и другие параметры. Пробы воды добывают из глубины, в частности, с помощью традиционных для океанологов батометров - например, емкостью 1 тыс. куб. см, который за одно погружение берет 27 образцов. Используют и глубоководные термометры, и другие приборы.
        На верхней палубе "Витязя" находятся лаборатории, персонал которых занимается в основном обитателями морей и океанов.
Одновременно, по взаимоувязанным программам, геологи института изучают структуру морского дна, осадочных пород, конкреций - минеральных образований, разбросанных в некоторых местах по грунту. В связи с этим заметим, что специалисты многих стран ныне прорабатывают возможные проекты их промышленной добычи.
        А геофизики изучают особенности магнитного, электрического и гравитационного полей планеты, их аномалии. Это необходимо для внесения поправок в навигационные карты и для получения более четкого представления о строении земной коры под океанским дном - вплоть до мантии.
        Конечно же, получить такую информацию можно только с помощью аппаратуры, установленной на экспедиционных судах, которым доступны практически любые районы Мирового океана. Кроме Северного Ледовитого, но там, как известно, вот уже более полувека работают дрейфующие научные станции, в нашей стране ведущие отсчет от "Северного полюса", где впервые подобными исследованиями занимался гидролог (и врач по совместительству) П. П. Ширшов.
        Приборы, которыми оснащен "Витязь", гораздо совершеннее тех, что были на его предшественнике, но в принципе аналогичны им. Но есть и существенное различие. Если раньше на наших исследовательских судах были спускаемые устройства и аппараты, позволявшие ученым получать информацию из океана, то на четвертом "Витязе" есть гипербарический (от греч. "гипер" - сверх и "барос" - давление) комплекс, предназначенный для непосредственного проникновения ученых-акванавтов в глубину. В него входят спускаемый за борт, необитаемый аппарат "Звук", управляемый человеком "Аргус" и водолазный колокол, с помощью которого аквалангисты могут погружаться на 165 м. Перед этим они закрываются в герметичной барокамере. Затем давление в ней постепенно, чтобы организм подводника привык, повышают до соответствующего заданной глубине. После этого аквалангисты, облаченные в гидрокостюмы, перебираются через специальный лаз в колокол, и тот опускают в море. Выполнив программу работ, подводники возвращаются в "лифт", тот поднимают на судно, и ученым остается перейти в барокамеру и обождать, пока давление в ней не сравняется с атмосферным, чтобы выбраться наружу.
        ...С того дня, когда новое научно-исследовательское судно вступило в строй, минуло почти семь лет. За эти годы "Витязь" побывал во многих акваториях, нередко его курсы совпадали с маршрутами его предшественников. Одним словом, традиции, заложенные более ста лет назад небольшим однотрубным корветом, подхваченные другим, "макаровским" корветом и научно-исследовательским судном (пока ржавеющим в Калининграде), живут и продолжаются.
        ...Однако у читателей может возникнуть вопрос: а были ли в нашем флоте другие суда, называвшиеся "Витязь"? Были. Это небольшой (1,6 тыс. т) товаро-пассажирский пароход, построенный в 1906 году в Бельгии. В марте 1915 года его мобилизовали и зачислили в Черноморский флот как транспорт № 14, а позже вернули владельцам. В списках Балтийского флота с 1917 года был вспомогательный буксир "Витязь". Спустя пять лет его переименовали в «Гарпун» и вывели из состава РККФ.

Игорь ШУХИН,
инженер
1988 год
Back
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru